Das Festival der Köche im Mountain Resort Feuerberg

03. November bis 16. November 2024
Sterne treffen Hauben


Im Rahmen des "Festival der Köche" dürfen wir dieses Jahr fantastische Hauben- und Sterneköche aus Österreich und Slowenien bei uns begrüßen. Gemeinsam mit Kevin Granegger und seinem Küchenteam des Mountain Resorts kreieren sie Exquisites für unsere Gäste. Einzigartige Geschmackserlebnisse und wahre Gaumenfreuden auf höchstem Niveau.

Ein Hochgenuss beim Festival der Köche

Dazu besuchen uns großartige Genussproduzenten und laden Sie zu Verkostungen ein. Mongetto mit Trüffel aus Piemont, Wein von Čebron aus dem Vipava Tal, Käse von Capriz aus dem Pustertal und viele lokale Produzenten begleiten Sie durch die beiden Wochen. Gerichte aus heimischem Wild, Ganslschmaus, Aperitif-Abende mit Branzino, Käse, der auf Süßwein trifft und vieles mehr erwartet Sie.

Wir freuen uns auf besondere, kulinarische Hochgenüsse.

Festival der Köche – Programm 2024

Sonntag, 03.11.2024: Aperitif-Abend & geröstete Kasnudeln

Freuen Sie sich zum Start des Festival der Köche 2024 auf einen geschmackvollen Aperitif-Abend mit wunderbarem Austausch. Abgerundet wird der Beginn des Abends mit einem kulinarischen Highlight aus gerösteten Kasnudeln am offenen Feuer. 

Montag, 04.11.2024: Gastkoch Uroš Štefelin - Restaurant Hisa Linhart

Uroš Štefelin - einer der besten Köche Sloweniens. Er führt das Restaurant Hisa Linhart, in der schönen Altstadt von Radovljica in Slowenien – ausgezeichnet mit einem Michelin Stern sowie einem grünen Stern für Nachhaltigkeit. Seine Kochkunst basiert auf Tradition, der Liebe zu seiner Heimat Slowenien, der Frische und er legt großen Wert auf die Gesundheit und unsere Zukunft.

Uroš findet die Herausforderung darin, vergessene lokale Zutaten, zu entdecken, sie kennenzulernen und neue Gerichte auf seine ganz eigene Art zu kreieren. Mit modernen Techniken und Kreativität verwandelt er so traditionelle Gerichte in kulinarische Köstlichkeiten der "slowenischen Nouvelle Cuisine". Seine Produkte bezieht er übrigens aus seinem eigenen Garten und von nahegelegenen Bauernhöfen.

Dienstag, 05.11.2024: Heimisches Wild mit Weinbegleitung

Freuen Sie sich auf ein feines Menü rund um das "heimische Wild" und genießen Sie dabei eine passende Weinbegleitung gegen einen kleinen Aufpreis. 

Für eine vegetarische Menü-Alternative ist selbstverständlich gesorgt. 

Mittwoch, 06.11.2024: Kleinproduzentenmarkt

Freuen Sie sich auf einen Empfang an der Bar.
Anschließend können Sie in unserem Buffetbereich im Restaurant an verschiedenen aufgebauten Stationen Köstlichkeiten von unseren Genusproduzenten aus dem Alpe-Adria-Raum entdecken, degustieren und spannende Informationen rund um die Produkte erfahren. 

Lernen Sie unsere Genussproduzenten, die an diesem Abend zu Gast am Feuerberg sind, im Folgenden bereits vorab kennen:

Regional – Gentechnikfrei-Nachhaltig – Glücklich. Der Fischereibetrieb Payr hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine alte Traditon aufrechtzuerhalten und züchtet die Fische in einer Teichwirtschaft. Sie produzieren vom Ei weg, Regenbogenforellen, Lachsforellen, Saiblinge, Seeforellen (Kärntner Láxn), Huchen und saisonal Karpfen.

Der Nuart-Hof ist eine bäuerliche Hofkäserei, wo traditionelle Käsekunst gepflegt wird. Hier wird hervorragende Schafmilch handwerklich zu frischen und gereiften Käsesorten verarbeitet. Dabei ist es der Familie Nuart besonders wichtig, die wertvollen Inhaltsstoffe der Milch bis hin zu den verschiedenen Käsesorten zu erhalten. Neben der Hofkäserei hat der Nuart-Hof auch Milchlämmer und Schafmolkeweideschweine, die entspannt in der Natur laufen. Die Schafmolkeweideschweine werden mit Molke gefüttert, womit diese wertvolle Eiweißnahrung sinnvoll verarbeitet wird. Das feine Fleisch landet auch in der Feuerberg-Küche.

Das Hefehaus ist eine kleine BIO Handwerks-Bäckerei in Feldkirchen. Hier ist alles handgemacht und es werden ausschließlich Kärntner und Österreichische Zutaten verwendet. Es wird sehr viel Wert auf eine lange Teigführung gelegt. 
Neben Brot beliefert uns das Hefehaus auch mit vielen süßen Leckereien.

Vom Biohof Ottinger beziehen wir gesundes, vitalisierendes Bio-Sprossengrün aus Bad Kleinkirchheim. Neben diesen innovativen Produkten bietet der Ottingerhof auch traditionelle Schmankerl wie z.B. ihr beliebstes Holzofenbrot. Seitdem Sandra Mitterberger den Hof von ihren Eltern übernommen hat, verwirklicht sie ihre Ideen, verschiedene Sprossengrünsroten anbieten zu können. Sprossen sowie die Herstellung von Kombuch und Kefir sind ihre Herzensprojekte, wo Sandra Mitterberger all ihre Leidenschaft und ihr Wissen einfließen lässt. 

Die Fleischerei Seiser aus dem regionalen Gurktal versorgt uns mit Luftgetrocknetem, Kärntner Markenschwein, Beinschinken und vielen weiteren Köstlichkeiten. Das Hauptziel des Fleischerhandwerks ist die Herstellung typisch Kärntner Spezialitäten in höchster Qualität. Überzeugen Sie sich selbst!

Donnerstag, 07.11.2024: Edler Käse trifft auf Süßwein

Die Feinkäserei Capriz im Pustertal, Italien, erweitert mit ihren spannenden Käsekreationen aus bester Kuh- und Ziegenmilch Ihre Geschmackshorizonte. Von delikatem Weichkäse, affiniert mit spannenden Zutaten wie Hanfblättern oder Buchenasche, bis hin zu sorgfältig gereiftem Höhlenkäse aus hauseigenem Bunker: Vielfalt, Qualitätsvernarrtheit und Kreativität stehen bei Capriz an der Tagesordnung. Grundlegend für all ihre Käsekreationen sind die hochqualitative Kuh- und Ziegenmilch und der damit verbundene Ursprungsgedanke. Die Käsemeister von Capriz wissen genau, welche Milch von welchem Bauern in welchem Käse steckt. Mit viel Zeit und Sorgfalt entsteht so der besondere Käse in Capriz-Qualität.

Freuen Sie sich an diesem Abend auf ein spannendes (Dessert-) Käsebuffet und verkosten Sie verschiedene Käsesorten. Unser Service-Team bietet Ihnen dazu auf Wunsch passende Süßweine gegen einen kleinen Aufpreis an. 

Freitag, 08.11.2024: Ganslschmaus mit Weinbegleitung

Freuen Sie sich auf ein schmackhaftes Menü rund um feinen "Ganslschmaus" und genießen Sie dabei eine passende Weinbegleitung gegen einen kleinen Aufpreis aus unserer Vinothek.
Für eine vegetarische Menü-Alternative ist selbstverständlich gesorgt. 

Samstag, 09.11.2024: Gastkoch Stefan Glantschnig - "Wirtshaus by Stefan Glantschnig"

Geschmack mit 3 Hauben und Erfahrungen in der 3 Sterne Michelin-Küche. Stefan Glantschnig – ein junger Gailtaler Koch mit einer bereits beeindruckenden kulinarischen Biografie. Sein Restaurant nennt er "Wirtshaus by Stefan Glantschnig". Nomen ist Omen. Aber! Die seit 2022 aufgetischten Klassiker der bürgerlichen Küche werden von ihm raffiniert neu interpretiert. Das Resultat ist eine Wirtshausküche mit Drei Hauben. Seine Leidenschaft für das Kochen wurde ihm in die Wiege gelegt. Seine Fähigkeiten verfeinerte er in einigen der renommiertesten Küchen Europas, wie im »Hanner« in Mayerling und »L’Arnsbourg« in Frankreich unter der Leitung von Küchenchef Jean Georges Klein und als Sous-Chef im »Atelier« unter Jan Hartwig, 3-Michelin Sterne. Nebenbei war er Gewinner des Europatitels „Junge Wilde 2017“.

"Meine Philosophie ist einfach: Ich schaffe bodenständige Gaumenfreuden, die durch Raffinesse und Kreativität bestechen. Dabei verschmelze ich bewährte Traditionen mit meinem eigenen kulinarischen Stil – stets nach meinem Motto: Die Wahrheit liegt auf dem Teller.“ – Stefan Glanschnig

Sonntag, 10.11.2024: Aperitif-Abend mit Spezialitäten am offenen Feuer

Wir starten den Abend mit einem kulinarischen Highlight aus Spezialitäten am Spieß am offenen Feuer. Dazu einen geschmackvollen Aperitif. 

Montag, 11.11.2024: Gastkoch Roman Pichler - Restaurant Moritz

Roman Pichler vom Restaurant Moritz in Grafenstein, ausgezeichnet mit 3 Hauben im Gault&Millau, verwöhnt Sie mit raffiniert komponierten Gerichten auf höchstem Niveau. Das Restaurant Moritz, das er gemeinsam mit Anja-Margaretha Moritz führt, präsentiert sich durch Tradition-Natur-Leichtigkeit & Nachhaltigkeit als Symbiose.

„Ein Koch ist Entdecker, Landwirt, Erfinder und Künstler – vereinen sich diese Elemente, so schmeckt und fühlt man sofort die Passion welche hinter jedem Gericht steht. Die grobe fruchtbare Erde beliefert uns mit Energie … Wild – Fisch – Rind aus der Region… Gemüseraritäten – würzige Wildblumen – Wiesenkräuter – süße Früchte – erfrischende Gartenkräuter … Den Geschmack der Natur am Gaumen – die leuchtenden Farben im Antlitz und die Nachhaltigkeit im Sinn!“ – Roman Pichler

Dienstag, 12.11.2024: See & Meer mit Gastwinzer Karl Fritsch

Freuen Sie sich auf ein feines Menü begleitet von unverwechselbaren Weinen vom Weingut und Gastwinzer Karl Fritsch unter dem Thema "See & Meer" - welches auch eine Symbiose zur Heimat des Weinguts herstellt. Die Heimat vom Weingut Fritsch, der sog. "Wagram", ist die längste Erhebung Niederösterreichs. "Wagram" kommt von Wogenrain - was früher Meeresluft bedeutete. Wenn man in den Weingärten von Karl Fritsch steht, entsteht sofort ein Wiedererkennungswert zu dieser Geschichte, denn von dort hat man einen wunderschönen Blick auf ein fruchtbares Rebenmeer, welches für das Weingut Fritsch sein zu Hause bedeutet!

Neben den kulinarischen Highlights werden Sie an diesem Abend von Karl Fritsch mit ausgewählten Weinen begleitet. 
Die korrespondierenden Weine zum Abendmenü genießen Sie gegen einen kleinen Aufpreis. 

Die Teilnahme an der Weinmesse vor dem Abendmenü ist kostenfrei. 

Mittwoch, 13.11.2024: Kleinproduzentenmarkt

Freuen Sie sich auf einen Empfang an der Bar.
Anschließend können Sie in unserem Buffetbereich im Restaurant an verschiedenen aufgebauten Stationen Köstlichkeiten von unseren Genusproduzenten aus dem Alpe-Adria-Raum entdecken, degustieren und spannende Informationen rund um die Produkte erfahren. 

Lernen Sie unsere Genussproduzenten, die an diesem Abend zu Gast am Feuerberg sind, im Folgenden bereits vorab kennen:

Unser Genussproduzent Mongetto trägt eine Geschichte mit 40-Jahren langjähriger Erfahrung in sich. 
Anfang der achtziger Jahre beschlossen Roberto Santopietro und seine Frau Margherita in Vignale Monferrato, nachdem sie sorgfältig und köstlich das berühmte schwarze Rezeptbuch von Großmutter Palmira gelesen hatten, einige davon in ihrem kleinen Labor auszuprobieren. Ein voller Erfolg, wie sich später rausstellt!
Neben Traubensenf entstehen wunderbare Konfitüren, eingelegtes Obst u.v.m. 
Probieren Sie an diesem Abend feine Trüffel, Zabayone und Antipasti von Mongetto. 

 

Im Herzen des wunderbaren Vipava-Tals, welches zu einem der zehn besten Reiseziele in Europa gehört, liegt der Örtchen Preserje, wo sich der Besitz der Familie Čebron befindet. Das Markenzeichen des Čebron Family Estate ist das Ergebnis von 27 Jahren Weinherstellung, Gaststättenwesen und Tourismus. Für den Feuerberg produziert Dean (der Patron des Hauses) die wunderbaren, geschmackvollen Salamis und den für die Region typischen Prosut. Genießen Sie exklusiv den Wein und Speck von Cebron an unserem Kleinproduzentenmarkt.

Donnerstag, 14.11.2024: Edler Käse trifft auf Süßwein

In der Kaslab‘n in Radenthein wird ausschließlich Bio-Heumilch von Kuh und Ziege aus der Nockberge-Region verarbeitet. Im Reifelager ruhen und verwandeln sich die Käseleibe zu feinen Köstlichkeiten. Manche reifen vier Wochen, einige brauchen ein ganzes Jahr. Feinste Bio-Qualität, Regionalität und ganz viel Leidenschaft steckt in jedem Käselaib (= Kaslab‘n) – und das schmeckt man.

Freuen Sie sich an diesem Abend auf ein spannendes (Dessert-) Käsebuffet und verkosten Sie verschiedene Käsesorten. Unser Service-Team bietet Ihnen dazu auf Wunsch passende Süßweine gegen einen kleinen Aufpreis an. 

Freitag, 15.11.2024: Ganslschmaus mit Weinbegleitung

Freuen Sie sich auf ein schmackhaftes Menü rund um feinen "Ganslschmaus" und genießen Sie dabei eine passende Weinbegleitung gegen einen kleinen Aufpreis aus unserer Vinothek.
Für eine vegetarische Menü-Alternative ist selbstverständlich gesorgt. 

 

Samstag, 16.11.2024: Gastkoch Janez Bratovž - JB Restaurant

Janez Bratovž - ein Meisterkoch - gehört nicht nur zu den besten Köchen in Slowenien, sondern in der ganzen kulinarischen Welt. Das JB Restaurant mit Küchenchef Janez Bratovž war das erste slowenische Restaurant, das es in die World's 50 Best Restaurants schaffte. Er ist der Pionier der modernen slowenischen Küche mit großer Erfahrung. Seine Gerichte werden mit höchstem Geschmack und Wissen zubereitet und serviert. Er war Pionier im Aufspüren und Einsetzen von außergewöhnlichen Qualitätszutaten. Seine Gerichte basieren auf der Beziehung zwischen den vier klassischen Elementen: Erde, Wasser, Luft und Feuer, wobei jedes Element für einen Geschmack steht - süß, salzig, sauer und bitter.

Programmänderungen vorbehalten. Stand: Oktober 2024

Kevin Granegger - Gastgeber Team des Mountain Resort Feuerberg in Kärnten

Aus erster Hand

Kevin Granegger
Küchenchef

"Es ist immer wieder fantastisch mit den Kollegen zusammenzuarbeiten. Dabei lernen wir gegenseitig voneinander. Unsere Gäste lernen unsere heimischen Lieferanten persönlich kennen. Am Feuerberg erfahren sie aus erster Hand, woher die Produkte stammen, die wir täglich für unsere Speisen der Feuerberg Verwöhnpension verwenden."

Rückblick auf vergangene Festivals im Mountain Resort Feuerberg

Hier ein kleiner Überblick über die Gäste der letzten Jahre

2023

2022

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

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